Fiche de synthèse:
A Processus :
-nom du processus : Pâte à 1000 trous
-nature : Elément physique issue d’un mélange chimique
-Paramètres : Mélange de semoule, eau, farine, et levure.
-niveau de contrôle sur la forme : Forme générale contrôlable selon la forme qu’on veut carré, rond ect. Tout dépend de sa disposition sur la poêle
-échelle : microscopique, le diamètre des trous varies entre 2 et 5 mm
B Espaces générés :
-diversité des espaces créés : Grande quantité d’espaces crées selon si processus marche, on peut apercevoir beaucoup de trous.
-qualités spatiales :
-Travail sur le vide et le plein
- Variation de lumière
- Forme modulable, donc adaptable selon la forme qu’on veut
- Génère des espace ouverts ou fermés
- forme développable
-Univers sémantique : La forme se réfère plutôt au style architectural actuelle, selon lequel on cherche a faire des formes fluides, et modulable et ayant une présence scénographie
C Transposition dans un projet architectural :
-facilité d'insertion dans un site : S’adapte quelque soit le site puisqu’il s’agit d’un toit en coque.
-types de programmes possibles : Galeries d’exposition, pavillon, musée, ou même a utilité commercial
constructibilité :
Recette traditionnelle:
-1 bol de semoule de blé fine (250g)
-1/5 de la quantité de blé =>
farine
-1 cuillère a café de sel
-1 cuillère a soupe de levure chimique
-2 bols d'eau tiède
Après avoir mélanger le tout dans un
mixeur pendant 5 a 7 min, laisser reposer pendant 10 min (étape
importante pour bonne formation des trous)
-Sans matière grasse, chauffé une
poêle auto-adhésive a feu moyen=> verser une quantité de
louche=>temps de cuisson: 1 min
Mélange de la pâte avec bonne dose ingrédient + dépôt de la pâte dans une poêle chaude
=>Observation: choc thermique entre la pâte a température ambiante et la poêle brulante= début de formation de trous en même temps que la pâte cuit/ diamètre des trous entre 2 et 5 mm
Lorsque les trous arrivent a saturation de diamètre on sait que la crêpe est cuite. On remarque aussi que les trous a l'extérieur sont plus fin que ceux a l'intérieur.
Experience 1 :
==> Mélange levure, semoule,farine et eau
Resultats:
Expérience 3:
-Si la quantité d'eau est insuffisante
=> très peu de trous, de
petite taille et pâtes fine ou absence de trous et pâte trop dure
-Si la quantité d'eau est trop
importante
=> Trous larges et pâte
épaisse
-Si on laisse pas la pâte reposée longtemps
=> peu de trous très espacé pas uniforme
Conclusion: L'homogénéité des trous
repose sur le respect du bon dosage.
Interpretation architecturale:
Explication: Toiture d'une surface ondulée reprenant le processus de l'experience, composée de trous laissant passé la lumière.
Rendus 3D:
VIDEO:
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